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De choses et d'autres

L'histoire du gâteau basque. - le 15/09/2022 @ 10:20

gateaubasque.jpgOn ne peut pas aller découvrir le pays basque sans goûter son célèbre gâteau. Mais quelle est donc l’histoire de cette recette si savoureuse ?. On la doit à Marie-Anne Hirigoyen qui tenait la pâtisserie « Marie-Anne » dans la maison Behereko-etxea de la rue Cherri-Karrika de Combo. Elle tenait de sa grand-mère la recette des Biskotchak qu’elle vendait aux touristes et aux curistes de la station thermale. La délicieuse et précieuse recette fut transmise à sa fille Marie Dassance-Dibar qui à son tour confia le secret de la fabrication à ses deux filles. L’aînée, Anne, était petite et de physique banal. Elisabeth, la deuxième était jolie et de belle prestance. Restées célibataires, et surnommées les sœurs Biskotx, on les voyait monter la rue de l’église avec leurs paniers de gâteaux qu’elles vendaient dans un magasin de la rue des Terrasses. A la mort de sa sœur, Anne Dibar vendit sa recette du gâteau de Cambo devenu gâteau basque au pâtissier local nommé Ingres. En 2002, des pâtissiers boulangers ont créé une association dénommé Eguska pour la qualité et la promotion du produit et l’organisation annuelle à Combo de la fête gâteau basque.


 

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